Вред человеческому организму способна нанести даже еда. Бытовое отравление — достаточно частая проблема, врачам нашей клиники работать с ней приходится регулярно. Полностью избежать этого неприятного состояния невозможно, но облегчить его реально, а соблюдение простых правил заметно снижает риски.
Содержание
Симптомы отравления и его виды
Отравление — реакция на опасную для здоровья пищу. В той или иной степени с ним сталкивался каждый. Тяжелые случаи интоксикации приводят к смерти, так что относиться к этому состоянию нужно серьезно.
Симптоматика
Как чувствует себя отравившийся человек? Он испытывает:
- тошноту;
- рвоту;
- приступы диареи;
- слабость;
- боль в животе.
Температура тела больного повышается. Его бросает в дрожь и холодный пот. Нередки случаи пониженного давления. Все симптомы — следствие того, что тело пытается избавиться от токсичных веществ.
В тяжелых случаях температура становится очень высокой. Возникают галлюцинации, головокружение, обмороки, потеря ориентации в пространстве. У больного немеют конечности, возникают нарушения зрения.
Главная проблема в этом состоянии — обезвоживание, ведь рвота и диарея заставляют терять много жидкости. Именно оно — основная причина гибели. Характерные признаки — сухость слизистых, резкое снижение массы тела, жажда. Слюна становится вязкой, а мочеиспускание редким. В тяжелых случаях возникают судороги. Нарушается естественный солевой баланс тела, организм теряет много полезных веществ, что усугубляет и без того сложное состояние. Врач на дом при отравлении такой тяжести необходим.
Виды отравлений
Все пищевые отравления делятся на два типа. Микробные провоцируют различные микробы. Прежде всего это интоксикация сырой водой, а также продуктами, вымытыми такой жидкостью и не прошедшими после термическую обработку.
Второй тип отравлений — немикробные. Они случаются, когда человек ест несвежую пищу. Отдельный подтип — интоксикация ядовитыми продуктами, например, несъедобными грибами и ягодами, некоторыми обитателями моря.
Большая часть отравлений — это случаи неустановленной этиологии. Если речь идет об отдельном эпизоде, врачи обычно сразу назначают лечение, не углубляясь в причину патологического состояния: промедление может стоить человеку жизни. Массовые же случаи всегда расследуются.
Как лечить отравление
Помощь на дому при отравлении — несколько простых мероприятий, которые по плечу каждому. Что надо предпринять?
- Избавиться от токсинов в организме. Для этого необходимо промыть желудок — заставить пострадавшего выпить побольше воды, а затем вызвать рвоту. Важный момент: с детьми до 2 лет это делать запрещено!
- Принять сорбенты — смекту, энтеросгель, полисорб и подобные препараты. С момента последнего эпизода диареи или рвоты должно пройти минимум полчаса, лучше час. Прием препаратов можно повторить через два часа.
- При необходимости выпить спазмолитики, чтобы уменьшить резь в животе.
Принимать средства от диареи и рвоты нельзя: они помешают организму выводить токсины и сделают отравление еще опаснее. Температуру сбивать тоже не стоит, пока она не достигнет 40⁰. Впрочем, в этом случае лучше сразу обратиться в нашу клинику.
Пострадавшему надо как можно больше пить — минимум стакан жидкости на каждый эпизод рвоты или диареи. Обычная вода не восстанавливает электролитный баланс организма, поэтому на литр жидкости надо добавить половину чайной ложки соли, шесть ложек сахара и только потом пить. Показаны восстанавливающие электролитный баланс препараты — регидрон, орсоль, реосолан.
Если рвоты и приступов диареи не было уже 2 часа, можно поесть. Запрещены острые, жирные, жареные, сильно соленые блюда, кофеин, алкоголь. Лучшая диета — отварной рис, яблочное пюре, бананы, хлеб, крекеры.
Когда обращаться к врачу
Если интоксикация тяжелая, надо вызвать врача. Обычная схема борьбы не поможет: классические лекарства действуют медленно, электролитный баланс просто не успеет восстановиться. Риск умереть от обезвоживания очень велик. Необходима капельница на дом при отравлении.
В каких случаях надо обращаться за помощью?
- Патологическое состояние длится дольше суток.
- Температура больного превысила 38⁰.
- Есть признаки тяжелого отравления — бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги.
- Предполагаемый источник токсинов — грибы, морская рыба и морепродукты, а также консервы из них.
- Отравился пожилой человек, ребенок или беременная женщина.
- Больной принимал алкоголь.
Главное — не терять головы. Если вы живете один, лучше вызвать врача сразу и заранее открыть ему дверь. В случае, если ваше состояние ухудшится, наш специалист сможет беспрепятственно попасть к вам домой и помочь.
Как избежать отравления
Лучшее лечение — профилактика. Избегать интоксикации достаточно легко.
- Соблюдайте гигиену: мойте руки перед едой, продукты перед готовкой, посуду.
- Не употребляйте в пищу сырые грибы, яйца и рыбу, полуприготовленное и сырое мясо. Недостаточная термическая обработка — основная причина отравлений. Если хочется побаловать себя домашними суши и тартарами, берите продукты, подвергавшиеся шоковой заморозке. Она убивает микробы, не меняя текстуру ингредиентов.
- Не пейте сырую воду, если не уверены в ее качестве.
- Не покупайте в непроверенных местах грибы, ягоды, рыбу, морепродукты, мясо, яйца и молочные продукты.
- Не собирайте грибы и ягоды возле трасс и промышленных зон — там становятся ядовитыми даже безопасные виды.
- Мойте свежую зелень, фрукты, ягоды, овощи перед едой.
- Купите несколько разделочных досок для каждого вида продуктов. Тщательно мойте их и ножи после готовки, а лучше ошпаривайте кипятком.
- Соблюдайте условия хранения продуктов и готовых блюд. В первую очередь это касается кондитерских изделий с кремом, мяса, рыбы, майонеза — они быстро портятся вне холодильника. Не ешьте консервы (особенно грибные), если банка вздулась или была повреждена, а также если внутри оказалась пена.
- Храните блюда отдельно от ингредиентов. Сырое мясо и рыба не должны соприкасаться с готовой едой.
Соблюдать все рекомендации может быть тяжело, но пережить отравление намного хуже. Не подвергайте здоровье напрасному риску!
Список литературы
- Вялов, С. С. Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе
- Насухин Ш. Б., Аймагамбетова, К. Ш., Алимбаев, С. С., Мурзагалиева, А. Ж. Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
- Жернов, Ю. В., Бабичев, А. В., Кузнецова, К. В., Мишарина, Л. К., Леонова, А. Н. Новое в классификации и патогенезе пищевых отравлений неустановленной этиологии
- Криер, А. И. О расследовании пищевых отравлений
- Гаврюченков, Д. В., Лемещенко, Е. Ю. Массовые отравления грибами.